SEKALI - KALI KE DAPUR YUUKKK... BUAT MASAK KAKAP MERAH HASIL TANGKAPAN

Jumat, 01 April 2011
Ada 2 resep masakan kakap merah nih.. NIKMAT EUYYYY...

1. Gulai Ikan Kakap


gulai ikan kakap dapur cantik
Rekomendasi :
Salah satu resep lagi yang menggunakan ikan laut. Kali ini Dapur Cantik menggunakan ikan kakap merah. Seperti kata mitos, "Banyak makan ikan kayak orang Jepang, biar jadi pinter. Makan juga kepalanya biar jadi -kepala- nantinya". Apapun itu, yang pasti ikan mengandung banyak protein dan bagus untuk kita konsumsi. Salah satunya Gulai Ikan Kakap ini bisa dicoba di dapur nyata kamu sendiri.


Belanja dulu yukz :
  • 1/2 kg ikan kakap merah
  • 1/2 buah jeruk nipis, buat perasan
  • 10 biji cabe merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • sedikit pala
  • sedikit jintan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 biji asam kandih, dicuci bersih
  • 1 buah bawang bombay yang kecil
  • 1 ons buncis, dibersihkan pinggirnya, dibagi 2 dan dicuci bersih
  • 1/2 buah kelapa, dibuat santan
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Ikan kakap merah dipotong-potong lalu dibersihkan, beri perasan keruk nipis dan sisihkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, pala dan jintan, dicuci bersih lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng dan tumis bawang bombay beserta bumbu yang sudah dihaluskan tadi, hingga harum.
  4. Masukkan air, setelah mendidih baru ikannya dimasukkan beserta serai, daun salam dan asam kandih, aduk rata.
  5. Setelah ikan agak matang, masukkan santan, buncis, beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata kembali.
  6. Masak hingga ikan dan buncis matang.
  7. Sajikan hangat.


2. MASAKAN KAKAP TANPA TULANG

Bahan :
600 gram daging ikan kakap (fillet)
3 sendok makan kecap Inggris Lee Kum Kee
1 sendok makan arak merah
2 cm jahe
Garam dan lada secukupnya
Daun ketumbar untuk hiasan
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
400 ml air
1/4 sendok teh lada hitam
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh bumbu penyedap
1/4 sendok teh bubuk bumbu ngohiong
Cara Mengolah :
1. Potong tipis-tipis daging ikan kakap.
2. Jahe dimemarkan.
3. Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan lada secukupnya selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
4. Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.
Cara Membuat saus kakap:
1. Panaskan 400 ml air
2. Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga mendidih.
3. Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.
4. Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
5. Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun ketumbar.
Image credit: www.detikfood.com

0 komentar:

Poskan Komentar

 

Search

Memuat...

IKLAN

CLOCK

Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

PLEASE TRANSLATE HERE

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : AFC

VISITOR

VISITOR FLAG

free counters

Total Tayangan Laman

© 2010 AFRI COLLECTION Blog Pemancing Design by Dzignine
In Collaboration with Edde SandsPingLebanese Girls