Bahan-bahan :
- Jagung manis 1 bonggol
- Telur ayam 2 butir
- Maizena 2 sendok makan
- Susu dancow fullcream 5 sendok makan
- Blueband 2 sendok makan
- Essen vanila secukupnya
- Daun pandan 1 lembar
- Tongkol pindang secukupnya
Masukkan semua bahan kedalam blender, kecuali tongkol dan daun pandan, setelah halus masukkan kedalam plastik tahan panas, Kemudian tambahkan daun pandan yang sudah rada hancur (dibejek), kukus lebih kurang 20 menit. Setelah matang anginkan terlebih dahulu, kemudian aduk bersama tongkol yang sudah dihaluskan. Jika terlalu lembek tambahkan pengeras. Pengeras bisa katulampa, kinoy, ucrit, cuplis/ciner.
2. Umpan Kuning
Bahan-bahan :
- Jagung manis 5 tongkol
- Telor bebek 5 butir (tidak muda tidak tua)
- Keju Kraft 1/4 batang
- Kacang mede 1/4 ons
- Kelapa 1/4 butir
- Susu Kental 1/4 kaleng
- Vanili Secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- Ubi 1 buah
- Tuna 1 kaleng
- Kroto secukupnya
Semua bahan seperti jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil kuningnya saja. Apabila semua bahan telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan kelapa yang diperas tanpa menggunakan air.
Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg. Adonan didalam plastik diikat rapat pada ujungnya agar bentuk adonan menjadi pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua agar dalam pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada setiap kantung. Untuk mendapatkan hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam adonan diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali dengan posisi terbalik.
Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning pertanda sudah matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek. Umpan kuning yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk sampai rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata. Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata.
: Resep umpan kuning ini dapat bertahan hingga 1 minggu.
3. Umpan Amis
BAHAN-BAHAN :
- 2 tongkol jagung manis muda
- 2 butir telur bebek
- 1 bungkus telur bebek
- 1 bungkus mie instan
- ¼ bungkus pelet
- ½ kg ikan tongkol
- ½ ons keju
- ½ ons susu bubuk
- essen daun pandan
Jagung direbus dan diparut, mie instan dan pellet dihancurkan sampai berbentuk seperti tepung. Telur bebek digodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut sampai halus, ubi Jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek, jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur semua bahan tersebut ke dalam satu wadah. Tambahkan air secukupnya dan diblender menjadi halus, berikutnya campurkan susu dan essen
Menurut sebagian pemancing, umpan ini sangat baik digunakan pada empang berair yang berwarna hijau dan berbau.
4. Umpan Hijau
Bahan-bahan yang digunakan :
1. Dua sendok makan umpan tombro
2. Dua sendok makan susu bubuk
3. Santan kara secukupnya
4. Satu buah ubi rebus ukuran sedang
5. Satu buah telur asin (ambil bagian kuning)
6. Dua sendok makan air panas
8. kroto secukupnya
9. 1 kaleng tuna (deho)
Cara membuatnya :
Ubi rebus diparut, Tombro, susu bubuk, santan Kara dan Air panas diaduk menjadi adonan lalu masukan parutan ubi rebus dan tuna yang telah dihaluskan kemudian masukan kedalam kantong plastik dan dikukus selama 30~45 menit, saat memancing campurkan dengan kroto.
.
0 komentar:
Posting Komentar